Dzen.ru Video Downloader

The easiest way to download Dzen.ru video, music, thumbnail without watermark or logo

Настроение ТВ Центр

49 2 недели назад

«Поставщик Высочайшего двора». Непревзойдённый Карл Фаберже

TIP! Right-click and select "Save link as..." to download.

Loading...
На Западе его называли русским ювелиром, а в России – немцем, «Левшой Петербурга» и «певцом изящных грёз». Сам же мастер именовал себя скромно: «Поставщик Высочайшего двора». Непревзойдённый Карл Фаберже.

Экономику, живопись и ювелирную технику Фаберже изучал в Европе. Вернувшись в родной Санкт-Петербург, молодой человек возглавил семейное дело. Вместе с этим, он занялся исследовательской работой собрания Императорского Эрмитажа, и бесплатно в течении десяти лет восстанавливал ювелирные произведения. 

В 1882 году Карл Фаберже со своим братом Агафоном представили экспозицию скифских артефактов и их копий. Настолько качественных, что специалисты не могли отличить творение ювелиров от подлинника. 

С этого момента Фаберже сосредоточился на поиске оригинальных идей и мастеров, владеющих разными техниками. Мастер берет в ученики Михаила Перхина, который станет одним из ведущих ювелиров и создателем многих легендарных Пасхальных яиц. Внутри яйца, получившего название «Курочка», находился «желток» из чистого золота, внутри которого был спрятан сюрприз — золотая курочка и в ней рубиновая корона. Она не сохранилась.

Каждый год для Императорской семьи фирма Фаберже создавала неповторимый шедевр - пасхальное яйцо с сюрпризом.
«Меня мало интересует вещь, если её цена только в том, что насажено много бриллиантов или жемчугов», — говорил Фаберже.

Карл Густавович не боялся экспериментов и часто использовал «неювелирные» материалы: горный хрусталь, дерево, кость, полудрагоценные камни. Все изделия, в том числе для потребителей со средним достатком, отличались высочайшим мастерством и удивительной детализацией. 

Изделия стоили от одного рубля до сотен тысяч, причём, в конце года всю непроданную коллекцию Фаберже переплавлял, и изготавливал новые шедевры. Каждая вещь имела порядковый номер, и на одной из них сохранилась гравировка с числом «100 000»